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차품평 및 도자 용어(茶品評 . 陶磁 用語) 1차

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작성자 한국차인연합회 작성일09-07-08 04:45 조회9,787회 댓글0건

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[차 품평용어 : 茶 品評用語]

-  (자료 기록 정리 작성 입력 : 全木里)

- 심사용어 -
(명사)
아두 : 芽頭 - 줄기가 없는 튼실한 어린 싹. bud
경 : 莖 - 아직 목질화되지 않은 여린 줄기. stem
경 : 梗 - 이미 목질화 되어버린 노화된 줄기. stalk
근 : 筋 - 엽질이 떨어져 찢겨 나온 섬유질 부분의 엽맥 또는 꼭지. fibre
쇄 : 碎 - 끊어지고 부서진 잎 부스러기. broken
협편 : 夾片 - 겹쳐져 보이는 평평하고 납작한 잎. flaky
단장 : 單張 - 개별적으로 펼쳐져 있는 잎 노하됨에 따라 구분이 된다. single leaf
편 : 片 - 파쇄되어 느슨해 보이는 엷고 납작한 잎 부스러기. flakes
말 : 末 - 파쇄되어 보이는 미세한 알갱이 또는 가루와 같은 잎 부스러기. dust
박 : 朴 - 늙고 조잡한 잎이 납작하고 평평하며, 엉겨져 있어 얇은 덩어리를 이룬 상태
coarse leaf
홍경 : 紅梗 - 붉게 보이는 노화된 줄기인 차경茶梗. red stalk
홍근 : 紅筋 - 붉게 보이는 엽맥. red fibre
홍엽 : 紅葉 - 붉게 보이는 잎. red leaf
악홍 : 渥紅 - 생엽이 탄방 공정중에 엽온이 높아져 산화로 인해 생성된 붉은색 reddish
사과양 : 絲瓜양 - 악퇴 공정이 지나쳐 엽질이 삭아서 오직 엽맥의 그물만 남아
 마치 수새미와 같다. mesh
마경 : 麻梗 - 노화되고 조잡한 하얀 줄기가 마치 삼베와 같다. aged stalk
박피경 : 剝皮梗 - 유념 공정에서 지나치게 비벼 , 엽맥이 엽질에서 찢겨나와 드러나
 있다. stripped stalk
녹태 : 綠苔 - 신초에서 보이는 여린 녹색 줄기. green twig
상단 : 上段, 面張茶- 요반 후 상단에 보이는 가볍고 느슨하며 형태가 비교적 큰 잎을
 말함. upper parts
중단 : 中段, 腰당茶 - 요반 후 중단에 보이는 무겁고 튼실하며 형태가 비교적 작은
 잎을 말함. middle parts
하단 : 下段, 下身茶, 下盤茶 - 요반 후 하단에 가라앉은 파쇄된 부스러기의 잎을 말함
lower parts
중화성 : 中和性 - 향기가 부족한 저급차. 다른 차와 브랜딩을 할 때 사용한다. neutral
 (부사)
상당 : 相當 - 두 가지 차를 비교할 때 품질이 일치하거나 표준에 부합할 때 쓰임 same
접근 : 接近 - 두 가지 차를 비교할 때 품질이 비슷하거나 표준에 근접할 때 쓰임
approximate
초고 : 梢高 - 두 가지 " " 표준에 비해, 타 품질에 비해 약간 좋거나 어느 한
 항목에서 약간 우위일 때 쓰임. little higher
초저 : 梢低 - 두 가지 " " " 약간 나쁘거나 어느 한 항목에서 약간 낮을 때 쓰임
little lower
교고 : 較高 - 두 가지 " " " 훨씬 좋거나 어느 한 항목 에서 비교 우위일 때 쓰임
higher
교저 : 較低 - 두 가지 " " " 훨씬 좋지 않거나 어느 한 항목에서 비교적 낮을 때
lower
고 : 高 - 두 가지 " " " 현저히 좋거나 어느 한 항목에서 현저히 좋을 때 쓰임
high
저 : 低 - 두 가지 " " " 훨씬 좋지 않거나 어느 한 항목에서 현저히 낮을 때 쓰임
low
강 : 强 - 두 가지 " 총체적인 품질이 표준보다 좋을 때 쓰임. superior
약 : 弱 - 두 가지 " " " " 표준보다 낮을 때 쓰임. inferior
미 : 微 - 품질의 형태가 표준과의 차이가 경미할 때 쓰임. slightly
초혹약 : 梢或略 - 품질의 형태가 표준에 비해 편차가 있을 때, 함량이 부족할 때 쓰임
little
교 : 較 - 두 가지 차를 비교할 때 차이의 정도가 크지 않을 때 쓰임. more
흠 : 欠 - 어떠한 규격의 요건에 충족하지 못할 때, 품질의 표준에 현저하게 미치지
 못할 때 쓰임. less
상 : 尙 - 규격 요건에 약간 부족할 때 또는 근사치에 가까울 때 쓰임. approach
유 : 有 - 어느 정도의 요건을 지닐 때 쓰임. have
현 : 顯 - " " 요건이 현저하게 나타날 때 쓰임. show
관능검사 : 官能檢査 - 식품과 물질의 특성이 훈련을 받은 전문요원의 시각, 후각,
미각, 촉각, 청각으로 감지되는 반응을 측정, 분석 또는 해석하는 과학의 한 분야다.
차의 관능검사는 차의 외형, 우려 낸 탕색, 향기, 맛, 우린 잎 등 5가지 항목으로 평가
 한다. 이 방법을 오항인자五項因子, 또는 오인자五因子 검사법이라 한다.
품평실 : 品評室, 審評室 - 차의 품질을 평가하는 전용 공간이다.
면적은 최소 15 평방m 이상, 조용하고, 건조하고, 신선한 공기가 잘 통해야 한다.
실내온도는 20도-25도, 습도는 70-75%, 소음은 50db 이하, 조명은 700lx-1000lx
품평실에는 건평대, 습평대, 수납장 등의 설비를 갖춰야 한다.
건평대 : 乾評臺 - 마른 차의 품평대이며, 차의 외형적인 형태와 색상의 품질을 평가
 높이 90cm, 너비 60-70cm, 바탕색은 검은색
 습평대 : 濕評臺 - 품평할 때 사용되는 품평배와 품평완을 놓고 차의 탕색.향.맛.우린
 잎 등을 심사하는데 사용되는 설비다. 높이88cm, 너비 36cm, 길이 140cm, 상판 위에
5mm의 턱을 만들며, 바탕색은 흰색이다. 흐르는 물을 청소하기 위해 코너에 구멍을
 낸다. 건평대 뒤쪽에 약 1m 거리를 두고 나란히 설치한다.
수납장 - 차통을 수납하며 품평실의 양측에 설치한다. 흰색이 좋다.
- 관능검사 평가도구 -
품평반 : 品評盤 샘플반 - 마른 차의 외형을 평가할 때 사용한다.
얇은 나무판으로 만들며, 흰색을 칠하고 정방형과 장방형 두 종류가 있으며,
품평반 한쪽 모서리에 입구를 만든다. 23-23-3cm, 25-16-3cm
품평배 ; 杯 - 차를 우리는 도구로 향기를 평가할 때 사용한다.
순백자로 만들며 뚜껑이 있고, 전용은 같은 것이라야 한다.
높이 65mm, 안쪽지름 62mm, 바깥쪽지름 66mm, 용량 150ml
뚜껑의 안쪽지름 61mm, 바깥쪽지름 72mm, 뚜껑에 조그마한 구멍을 낸다.
청차품평 때 개완배蓋碗杯를 쓰기도 한다.
품평완 : 碗 - 우린 차의 색과 맛을 평가할 때 사용되는 도구.
사발모양 순백자로 만든다. 전용은 같은 것이라야 한다.
높이 52mm, 안쪽지름 86mm, 바깥쪽지름 95mm,
용량은 초벌차인 毛茶의 경우 250ml, 정제차의 경우 150ml
청차는 더작고, 긴압차의 경우는 더크다.
엽저반 : 葉底盤 - 우린 잎을 평가할 때사용되는 도구다.
나무재질로 만들며 검은 칠을 한다.
정방형 10-10-2cm, 장방형12-8.5-2cm
저울 - 할 차의 무게를 측정한다. 전통 저울 또는 전자 저울을 사용한다. 3g, 5g, 7g
모래시계, 자명종 - 차 우리는 시간을 측정한다. 2분, 3분, 5분, 6분, 7분 등
 거름망 - 품평완에 차를 따를 때 차 찌꺼기를 거른다.
수저 : spoon - 차를 떠서 맛을 평가할 때 사용. 순백자로 용량은 5ml
보조사발 - 품평수저, 거름망 등의 도구를 담는 사발로, 뜨거운 물을 채워 사용한다.
버림통 - 품평위원들이 뱉은 차탕, 차 찌꺼기 등을 담는 통.
주전자 - 물을 끓이는데 필요한 도구. 스테인리스, 전기주전자 등을 사용한다.
- 품질평가 심사용어 -
(외형)
현호 : 顯毫 - 연한 싹에 잔 솜털이 많이 덮여 있다. 좋은평가 好. tippy
봉묘 : 鋒苗 - 싹이 가늘고 어리며 말림이 곧고 끝이 뾰족함. 好. tip
신골 : 身骨 - 차의 무게에 대한 형용사. 무겁고 튼실하면 좋고, 가벼우면 좋지 않다.
body
중실 : 重實 - 차를 손에 쥐면 무겁고 단단해 무게감이 가득 참. 好. heaby body
경표 : 輕飄 - " " 무게감이 없고 날릴 정도로 가볍다. 不好. light
균정 : 均整, 균제齊, 균칭稱 - 상 중 하단 차의 크기, 굵기, 길이 등이 고르고 가지런함
evenly
탈당 : 脫당 - 상 하단의 차가 많고 중단이 적다. 비례가 맞지않아 등급에서 벗어남 不
unsymmetry
균정 : 均淨 - 균정整한 차에 가지, 줄기, 이물질 등의 섞임이 없이 깨끗함. 好. neat
정직 : 挺直, 平直 - " " 외형이 가늘고 곧으며 구부러짐이 없이 빼어남 好
straight
만곡 : 彎曲, 구곡鉤曲 - 외형이 낫이나 활모양으로 구부러져 있음. 중간. bend
평복 : 平伏 - 샘플반에 차가 온정한 상태로 바닥에 평평하고 납작하게 밀착됨. 好
flat and even
긴결 : 緊結 - 말림이 단단하고 튼튼하게 보임. 好. tightly
긴직 : 緊直 - " " 곧은 것이 송침과도 같음. 好. tight and straight
긴실 : 緊實 - " " 튼실하며 무게감이 가득차다. 好. tight and heavy
비장 : 肥壯, 雄壯, 肥碩- 싹이 비대하고 잎이 살찌고 두터우며, 성하고 튼실하다. 好
fat and bold
장실 : 壯實 - 비장보다 못하나, 싹이 성하고 두터우며, 무게감이 가득참. 中. sturdy
조실 : 粗實 - 잎이 어리지 않고 거칠며, 굵고 크나 비교적 충실하고 무게감이 가득.不
coarse and bold
조송 : 粗송 - 잎이 크면서 거칠고 말림이 느슨하며 충실하지 않다. 不好.
coarse and loose
송조 : 송條, 송포泡- 줄기형태의 차가 조잡하고 가벼우며 말림이 느슨함. 不好. loose
송편 : 송扁 - 외형이 납작한 형태로 말림이 느슨함. 不好. loose and flat
단괴 : 團塊 - 잎의 형태가 규칙적이지 않고 둥글게 엉겨져 덩어리를 이룸. 不好
flat and round
원혼 : 圓渾 - 말림이 단단하고 횡단면이 원형을 아룬 줄기형의 차. 好. roundy
원직 : 圓直 - 원혼 형태의 조형차로 말림이 단단하고 곧다. 好. roundy & straight
편조 ; 扁條 - 條形茶의 말림이 원혼하지 못하고 납작하고 평평하다. 不好. flaty
단둔 : 短鈍 - 줄기가 끊어지고 절단되어 짧으며, 봉묘인창이 보이지 않음. 不好
short &blunt
단쇄 : 短碎 - 상단차가 짧으며 하단차가 끊어지고 부서진 것이 많다. 不好
short & broken
송쇄 : 송碎 - 외형이 느슨하고 잎이 끊어지고 부서져 있다. 不好. loose & broken
하각중 : 下脚重 - 동일하게 만든 차에서 크기가 비교적 작은 차. 不好.
heavy lower parts
하단의 작은 차의 비례가 많이 보일 경우. 10공의 체로 쳐서 남은 차.
폭점 : 爆點 - 건물차의 표면에 기포와 같은 탄 상처가 보인다. 不好. blister
파구 : 破口 - 차의 절단면 어귀에 부서지고 깨진 흔적이 뚜렷하다. 不好. chop
   (색택)
유윤 : 油潤, 光潤 - 차의 색택이 윤기가 있는 것처럼 매끄럽고 광택이 난다. 好.bloom
고암 : 枯暗 - 색택이 어둡고 메마른 것처럼 보이며 광택이 없다. 不好.dry dull
조균 : 調均 - 색택이 일치하고 고르다. 好.even colour
화잡 : 花雜 - 색택이 고르지 않으며 모양도 일정하지 못하다.不好 엽저용어로도 쓰임
mixed
   (탕색)
청철 : 淸澈 - 맑고 투명하며, 선명하면서 침전물이 없다. 好. clear
선염 : 鮮艶 - 선명하고 투명하며, 밝으면서 빛이 곱다. 好. fresh brilliant
선명 : 鮮明 - 명도, 색도가 모두 선명하고 밝다. 好. 엽저용어로도 쓰임. fresh bright
심 : 深 - 수색이 짙다. 中. deep
천 : 淺 - 수색이 엷어 물과 같다. 中. light colour
명량 : 明亮, 明淨 - 수색이 깊이가 있으며 밝고 투명하다. 好. bright
암 : 暗 - 맑지 않고 어둡다. 不好. 엽저용어로도 쓰임. dull
혼탁 : 混濁 - 많은 부유물질로 투명도가 떨어지고 흐리다. 不好. suspension
침전물 : 沈澱物 - 찻잔에 부유물질이 침전되어 있다. 不好. precipitate
   (향기)
고향 : 高香 - 향이 짙고 오랫동안 지속된다. 好. high aroma
농 : 濃 - 강하고 자극적인 향기, 활력이 넘치는 향기.
청 : 淸 - 맑고 상쾌하며 신선한 감이 있으나 자극적인 것이 부족할 때 쓰임
 순 : 純 - 잡내가 나지 않는 자신의 향내
 평 : 平 - 잡내가 나지 않는 평범한 향기
 조 : 粗 - 쇤 잎에서 나는 거칠고 쏘는듯한 향
 장 : 長 - 뜨거울 때 부터 식었을 때 까지 향기의 지속성이 있음
 단 : 短 - 장의 반대 개념으로 향기의 지속성이 매우 짧다.
순정 : 純正 - 섞임이 없는 바른 평범한 향기일 때 쓰인다. 中. pure &normal
순향 : 純香 - 차의 순수한 자신만의 특유의 향(녹차의 청향, 청차의 화향, 과실향)
이향 : 異香 - 불순한 차 냄새나, 오염된 잡내의 향기
 평정 : 平正 - 향이 평이하고 비교적 약하나 이상한 냅새가 없는 바른 향기. 中. nomal
저 : 低 - 향이 매우 낮으나 조잡한 냄새가 없다. 不好. low
둔탁 : 鈍濁 - 상쾌함이 없이 탁한 뜬내가 난다. 不好. stunt
민기 : 悶氣 - 상쾌함이 없이 답답하고 불쾌한 냄새가 난다. 不好. sulks odour
조기 : 粗氣 - 노화된 찻잎에서 풍기는 거친 풋내. 不好. harsh odour
청취기 : 靑臭氣 - 생엽에서 풍기는 비릿한 풋내. 不好. green odour
고화 : 高火, 火香 - 건조 공정 중에 온도가 높거나, 시간이 길어져서 나는 불내음. 不好
high fired
노화 : 老火 - 건조공정 중에 온도가 높거나, 길어져 나는 불내음이 고화보다 강한냅새
over fired
진기 : 陳氣 - 차를 묵히고 난 후에 나는 묵은 냄새. 不好. stale odour
열이기 : 劣異氣 - 차 자체 또는 외부에의해 오염된 불순한 잡내. 不好.
gone-off & tainted odour
   (맛)
강 : 强 - 차탕이 입에 들어갈 때 자극성과 수렴성이 강하며, 뱉은 후 여전히 강한
 느낌이 남아 있는 현상
 약 : 弱 - 강의 반대 술어로 자극성이 부족하고 차탕을 뱉은 후 별반 느낌이 없음
 선 : 鮮 - 신선한 과일에서 느낄 수 있는 풋풋한 맛
 상 : 爽 - 입안에서 상큼한 느낌을 주는 맛
 순 : 醇 - 차탕이 비교적 진하고 뒷맛이 상큼함을 주는 맛
 화 : 和 - 정상적인 차맛으로 특별한 점을 찾아 볼 수 없는 평범한 맛
 회감 : 回甘 - 입에 들어간 후 곧 단맛이 돈다. 好. sweet after taste
농후 : 濃厚 - 가용성 물질이 풍부하여 밀도가 있고, 맛이 진하고 두텁다. 好
heavy & thick
순후 : 醇厚 - 맛이 진하고 두터우며, 강한 맛 속에 단맛이 돈다. 好. mellow & thick
농순 : 濃醇 - 맛이 진하면서 떫지 않고, 바르고 순수한 맛속에 단맛이 돋음. 好
강도가 농후보다 못하나 순후보다 더하다. heavy & mellow
순정 : 醇正 - 맛이 바르고 신선하며 약간의 단맛이 돈다. 中. mellow & normal
순화 : 醇和 - 맛이 진하지도 않고 신선한 느낌도 부족하나 약간의 단맛이 돋음. 中
강도가 순정보다 못하나 평화보다 더하다. mellow
평화 : 平和 - 평범한 맛에 자극성이 부족하다. 中. neutral
담박 : 淡薄, 和淡, 淸淡, 平淡 - 차맛이 싱겁고 곧 맹물처럼 느껴진다. 不好.
plain & thin
삽 : 澁 - 입안이 껄끄러울 정도로 느겨지는 떫은 맛. 不好. astringency
이 : 異 - 정상적인 차맛이 아닌 신맛, 쉰맛, 곰팡이맛, 탄맛 등이 날 때 사용
 조 : 粗 - " " 거친 맛. 不好. harsh
청삽 : 靑澁 - 생엽에서 풍기는 풋내에 떫은맛이 난다. 不好. green & astrin
고 : 苦 - 쓰고 삼키면 더욱 쓴맛이 난다. 不好. bitter
숙미 : 熟味 - 신선한 맛이 적고 텁텁한 느김이 강하다. 不好. ripe taste
고화미 : 高火味 - 건조공정에서 온도가 너무 높아 생성되는 불내음. 不好
high-fire taste
노화미 : 老火味 - " " " 탄내마저 난다. 不好. over-fired taste
진미 : 陳味 - 차를 묵히고 난 후에 나는 묵은 맛. 不好. stale taste
열이미 : 劣異味 - 차 자체에서 또는 외부에 의해 오염된 불순한맛. 不好
gone-off & tainted taste
   (엽저 : 葉底 - 우린 잎)
세눈 : 細嫩 - 싹이 많고 잎이 가늘고 어리면서 부드럽다. 好. fine & tender
유눈 : 柔嫩 - 싹이 어리면서 부드럽고 연하다. 好. soft & tender
유연 : 柔軟 - 부드러운 질감이 손으로 누르면 솜과같은 느낌이 들고 누른 후에는
 쟁반에 붙을 정도로 탄성이 없다. 中. soft
균 : 均 - 잎의 어린정도, 크기, 색깔 등이 균일하다. 好. even
잡 : 雜 - " " " " 균일하지 않다. 不好. uneven
눈균 : 嫩均 - 싹과 잎의 크기와 색이 균일하며, 어리고 부드럽다. 好.tender & even
비후 : 肥厚 - 싹이 비대하고 잎이 살찌고 두터우며 연하다. 엽맥이 보이지 않는다. 好
fat & thick
개전 : 開展 - 잎이 펼쳐져 있으며 엽질이 부드럽다. 中. open
탄장 : 灘張 - 잎이 펼쳐져 있으며 엽질이 딱딱하고 노화되엇다. 不好. open leap
조로 : 粗老 - 잎의 질감이 거칠고 노화되었으며, 엽맥이 선명히 보임. 不好. coarse
추축 : 皺縮 - 잎이 노화 되었고, 엽면이 오그라들어 주름이 많다. 不好. shrink
수박 : 瘦薄 - 싹이 여위고 작으며, 잎이 펴졌을 때 얇고 살이 없다. 不好. thin
박경 : 薄硬 - 잎이 노화 되엇고, 엷으며 비교적 질기고 굳세다. 不好. thin & hard
파쇄 : 破碎 - 잎이 끊어지고 부서져 있다. 不好. broken
선량 : 鮮亮 - 잎의 색상이 맑고 선명하다. 好. fresh bright
암잡 : 暗雜 - 잎의 색감이 맑지않고 어두우며, 잎의 어린정도나 크기가 뒤섞여 있다.
dull & mixed
경잡 : 硬雜 - 잎의 질감이 거칠고 노화되어 경화되었으며, 줄기가 많이 보이고
 색깔 또한 뒤섞여 균일하지 않다. 不好. hard & mixed
초반 : 焦班 - 잎의 가장자리나 표면이 부분적으로 그을려서 검거나 누렇게 된 것.不好
scorch batch
- 녹차 심사용어 -
(외형)
세긴 : 細緊 - 말림 조삭條索이 온전하고 가늘며, 싹끝이 뾰족한 봉묘 鋒苗가 살아있다
wiry
세수 : 細秀 - 세긴 보다 더욱 가늘고 잘 말린 형태를 말함
 세긴 보다 큰 형태의 조삭 평어는 단계별로 緊結, 壯結, 肥壯, 肥碩 등의 순으로 쓰임
 홍차와 황차의 외형에도 쓰인다.
긴수 : 緊秀, 苗秀 - 말림이 가늘고 단단하며 봉묘가 보인다.(줄기형태의 고급녹차에
 많이 쓰임) tight & slender
과두형 : - 줄기차에서 올챙이 머리와 같은 것/ 둥근차에서는 한쪽의 끝이 꼬리와
 같이 보임. tadpole shape
원두 : 圓頭 - 줄기형태의 차가 둥글게 엉겨져 덩어리를 이루고 있는 저급차
roundy piece
반화 : 盤花 - 어린 싹이 정교한 가공으로 타원형의 과립처럼 잘 말려진 고급차 spiral
권곡 : 卷曲 - 말림이 나사모양 또는 활모양으로 구부러져 있다. 황차에도 쓰임 curly
세원 : 細圓 - 과립의 말림이 온전하고 둥글며, 작고 가지런한 것이 무게감이 있다.
fine round
원긴 : 圓緊 - 과립의 말림이 튼실하고 둥글며, 무게감이 있다. round & tight
원결 : 圓結 - " " 단단하며 둥글다. round & tightly
원정 : 圓整 - " " 가지런하다. round & normal
원실 : 圓實 - " " 크나 비교적 충실하고 무게감이 있다. round & heavy
조원 : 粗圓 - " " 굵고 거칠지만, 둥근형태를 유지하고 있다. coarse & round
조편 : 粗扁 - " " 거칠고 느슨하며 납작한 형태가 보인다. coarse & flat
단괴 : 團塊 - " " 씨의 큰 알갱이와 같으며, 대부분 어린 싹과 잎이 가공과정
 에서 엉겨 붙어 비롯된 결과다. round drop
편별 : 扁별 - 잎의 질감이 여위고 살이 없으며, 납작하면서 볼품이 없다. flat & thin
황두 : 黃頭 - " " 비교적 쇠하며, 과립의 색택에서 황색이 보인다. yellow head
편삭 : 扁削 - 납작형태의 차에서 엽면의 가장자리가 마치 칼로 자른듯이 전혀 주름
 이 없다. sharp & flat
첨삭 : 尖削 - " " 잎의 끝이 뾰족하게 보인다. sharp
편평 : 扁平 - " " 평평하고 뜬 형상이 없다. flat
광활 : 光滑 - 표면이 매끄럽고 빛이나고 윤기가 난다. smooth
광편 : 光扁 - 납작형태의 차 표면에서 광택이 난다. smooth & flat
광결 : 光潔 - 표면이 깨끗하고 윤기가 난다. 광활보다 한 등급 아래 용어
smooth & clean
정수 : 挺秀 - 차싹이 곧고 수려하며, 싹 끝이 뾰족한 봉묘가 살아있어 고급차의 용어
tender & straight
긴조 : 緊條 - 납작형태의 차가 줄기 형태로 길게 말아졌다. tightly
협장조 : 狹長條 - " " 차의 폭이 좁고 길다. narrow
관조 : 寬條 - " " 차의 폭이 지나치게 넓다. broad
절첩 : 折疊 - 잎이 일정하지 않고 주름이 겹치는 형상. 백차 용어로도 쓰임 unflat
관추 : 寬皺 - 납작형태의 차에 주름이 겹치고 넓으면서 느슨하다. broad & shrink
혼조 : 渾條 - " " 차가 납작하지 않고 횡단면이 원형처럼 된것. roundy leaf
세직 : 細直 - 잎이 길고 가늘며 양쪽의 끝이 송침같이 곧으며, 아주 연한 고급녹차
fine & straight
 (색택)
녹취 : 綠翠 - 푸른 비취와 벽옥의 녹색에 선명한 빛이 나는 고급녹차.엽저에도 사용함
green jade
눈록 : 嫩綠 - 선명한 녹색에 엷은 황색이 약간 섞인 고급녹차. 엽저와 탕색에 사용함
tender
심녹 : 深綠 - 짙은 녹색에 광택이 나는 고급녹차 deep green
묵록 : 墨綠 - 짙은 어두운 녹색에 광택이 난다. 춘차의 중급녹차. 가마솥에 기름을
 너무 많이 발라 비롯된 현상 black green
녹윤 : 綠潤 - 녹색이 선명하고 광택이 풍부하다. green bloom
기상 : 起霜 - 녹차의 표면에 은회색의 광택이 보인다. silvery
은록 : 銀綠 - 짙은 녹색의 표면에 은회색의 광택이 보임 silvery green
회록 : 灰綠 - 녹색에 어두운 회백색의 광택이 보이나 은록보다 등급이 낮은 표현이다.
백차에서도 쓰인다. greyish green
청록 : 靑綠 - 녹색에 청색을 띤 것. 녹차의 엽저와 청차의 외형에서도 쓰임.
blueish green
황록 : 黃綠 - 녹색에 황색을 띠며 광택이 조금 떨어진다. 녹차의 엽저와 탕색, 황차의
 외형과 엽저의 용어로도 쓰이고, 백차의 외형색택에 낮은 등급 용어로 쓰인다.
yellowish green
녹황 : 綠黃 - 황색 중심에 약간 녹색을 띤다. 탕색과 엽저의 용어로 쓰임
greenish yellow
노황 : 露黃 - 녹차에서 소량의 노란 잎과 부스러기가 섞여 있다. little yellow
회황 : 灰黃 - 색택이 어둡고 짙은 회색이 보인다. greyish yellow
고황 : 枯黃 - “ 황색에 광택이 없다. dry yellow
회암 : 灰暗 - “ 어둡고 광택이 없으며 빛이 없는 회색으로 나타남. 덖음차가 습기를
 먹을 경우에 나타난다. greyish dull
회갈 : 灰褐 - 갈색 속에 회색을 띠며 광택이 없다. 홍차의 외형색택에도 쓰임.
greyish auburn
 (탕색)
녹염 : 綠艶 - 녹색의 차탕에 미량의 옅은 황색을 띠며, 선명 투명하고, 밝고 빛이 곱다.
brilliant green
천황 : 淺黃 - 녹색의 차탕에 약간의 황색을 띤다. 황차와 백차의 탕색 용어로도 쓰임
light yellow
심황 : 深黃 - 녹색의 차탕에 짙은 황색을 띤다. 황차와 백차의 탕색 용어로도 쓰임
deep yellow
홍탕 : 紅湯 - 탕색이 붉다. 산화 변질된 녹차의 수색 red riquor
황암 : 黃暗 - 어두운 황색을 띤다. 녹차의 엽저 용어로도 쓰임 yellow dull
청암 : 靑暗 - 어두운 청색을 띤다. 녹차, 홍차, 긴압차의 엽저 색택용어에도 쓰임
blue dull
 (일반 녹차의 향기)
복욱 : 馥郁 - 향이 짙고 농하며, 예리한 향이 오랫동안 지속된다. 청차와 홍차의
 용어로도 쓰인다. fragrance
선눈 : 鮮嫩 - 어린 녹차의 신선한 향기가 상쾌하게 느껴진다. 홍차의 용어로도 쓰임
fresh & tender
선상 : 鮮爽 - 향기가 신선하고 상쾌하다. 녹차와 청차의 맛과 홍차의 향기용어로도
fresh & brisk
청고 : 淸高 - 향기가 진하고 오랫동안 지속된다. 청차의 용어로도 쓰임 clean & high
청향 : 淸香 - 향기가 맑고 신선하며 상쾌하다. 청차의 용어로도 쓰임 clean aroma
화향 : 花香 - 향기가 신선하고 예리하며 유쾌한 꽃향을 풍긴다. 청차, 홍차용어로도
flowery flavour
판율향 : 板栗香 - 밤을 굽는 향기가 난다. 황차의 용어로도 쓰임 chestnut flavour
첨향 : 甛香 - 향기가 진하면서 단내가 난다. 황차 청차 홍차의 용어로도 쓰임
sweet aroma
 (홍청 녹차와 화차의 향기)
선령 : 鮮靈 - 화향이 신선하고 강하게 풍김 fresh lovely
농 : 濃 - 화향이 강하고 지속적으로 나타난다. heavy
순 : 純 - 화향과 녹차의 향기가 조화롭고, 다른 잡내가 나지 않는다. pure
유향 : 幽香 - 은은한 꽃향이 지속적으로 나타난다. gentle flowery flavour
향박 : 香薄 香弱 - 꽃향이 옅으면서 약하다. thin aroma
향부 : 香浮 - 화향이 매우 약해 순식간에 사라진다. weak aroma
투란 : 透蘭 - 화차의 향기 중에 玉蘭香이 선명하게 나타난다. magnoma
투소 : 透素 - 화차의 향기가 부족하고 원료차의 향기가 두드러진다. tea aroma
 (맛)
상구 : 爽口 - 자극성이 강하나 뒷맛이 깔끔하다. 떫지도 않고 쓰지도 않은 고급차
 청차와 홍차의 용어로도 쓰임 brisk
선농 : 鮮濃 - 신선하고 상쾌하며 자극성이 강한 수렴성을 가지고 있다. 홍차용어로도
fresh & heavy
숙민미 : 熟悶味 - 신선감이 적고 답답한 맛을 느낀다. 황차와 홍차의 용어로도 쓰임
stewed taste
 (엽저)
청장 : 靑張 - 엽저 속에 짙고 푸른 잎이 섞여 있다. 가공 때 유념공정이 부족할 때 생김
blue leaf
전청 : 전靑 - 엽저가 남록색으로 나타남 blue
- 홍차 紅茶의 관능품질평가 심사용어 -
(외형)
호첨 : 毫尖 - 황금색의 솜털이 보이는 어린 싹. golden pekoe
긴권 : 緊卷 - 잘말아진 홍쇄차의 과립이 튼실하고 단단하다. twisted
습추 : 褶皺 - 주름이 겹치는 형상. shrink
조대 : 粗大 - 정상적인 규격보다 차가 굵고 크다. large
세소 : 細小 - 정상적인 " " 가늘고 작다. small
모의 : 毛衣 - 차에 보이는 털실과 같은 가느다란 섬유질, 홍쇄차에 많이 보임 fibre
근피 : 筋皮 - 가공과정에 나타난 파쇄된 여린 줄기의 섬유질 fibrou & skin
모조 : 毛조 - 형상의 크기가 균일하지 않고 거칠고 말림이 느슨하다. regged
경송 : 輕송 - 과립의 말림이 느슨하며, 충실하지 않다. light & loose
 (색택)
갈흑 : 褐黑 - 검은색 속에 갈색을 띠며 광택이 난다. 긴압차의 색택용어로도 쓰임
auburnish black
율갈 : 栗褐 - 짙은 종갈색이 마치 밤의 색상과 같음 chestnut auburn
율홍 : 栗紅 - 붉은색 속에 짙은 종갈색을 띤다. chestnut red
범홍 : 泛紅 - 광택이 없는 붉은색 reddish
고홍 : 枯紅 - 메마른 느낌을 주는 붉은색 dry red
회고 : 灰枯 - 어둡고 메마른 회색계통 dry grey
 (탕색)
홍염 : 紅艶 - 호박琥珀색과 유사하며, 투명한 빛이 선명하고 밝음 red brilliant
홍량 : 紅亮 - 붉은색이 투명하며 빛난다. 엽저의 색택 용어로도 쓰임 red bright
홍명 : 紅明 - " " 하나 명도가 홍량보다 못하다. red clear
심홍 : 深紅 - 짙은 붉은색을 띤다. 긴압차의 탕색용어로도 쓰임 deep red
천홍 : 淺紅 - 옅은 붉은색으로 깊이가 없다. light red
냉후혼 : 冷後渾. cream down 백탁현상 - 홍차가 식으면서 카페인과 결합되어 생긴것
cream down
강황 : 薑黃 - 홍쇄차의 차탕에 우유를 넣을 때 생긴 생강과 같은 담황색 ginger yellow
분홍 : 粉紅 - " " " " " 밝은 장미색 pink
회백 : 灰白 - " " " " " 혼탁한 회백색 greyish white
 (향기)
선첨 : 鮮甛 - 신선하고 상쾌하며 단맛이 돈다. 맛의 용어로도 쓰임 fresh & sweet
고첨 : 高甛 - 높은 향기에 단맛이 돈다. high & sweet
초당향 : 焦糖香 - 건조공정에서 높은 온도로 인해 생긴 덖음의 향기에 단내가남
camerlsed
첨화 : 甛和 - 평범하고 바른 향기에서 단내가 난다. sweet
고예 : 高銳 - 향기가 짙고 예리하며 지속성이 강하다. high & sharp
과향 : 果香 - 과일향을 말하며, 사과향, 복숭아향 등 fruity flavour
맥아향 : 麥芽香 - 건조공정이 알맞아 맥아당의 향기가 난다. malty
 (맛)
농강 : 濃强 - 맛이 진하고 두터우며, 자극성이 풍부하다. heavy & strong
첨농 : 甛濃 - " " 단내가 나며, 자극성이 잇다. sweet & heavy
농삽 : 濃澁 - 맛이 진하면서 자극성이 있으나 떫은 맛으로 산뜻함이 떨어진다.
heavy & astringency
 (엽저)
홍균 : 紅均 - 붉은색의 색도가 균일하다. red even
자동색 : 紫銅色 - 구리색상에 자주색을 띠며, 빛이나는 고품질 홍차의 엽저에서 보임
coppery
오암 : 烏暗 - 익은 밤 껍질의 색택이며, 빛이 없다. dark dull
오조 : 烏條 - 오암의 색택에 잎이 펴진 저급차의 용어 dark leaf
화청 : 花靑 - 엽저가 청록색 또는 암홍색에 푸른색이 섞여 있다. green
- 황차黃茶 관능품질평가 심사용어 -
(외형)
편직 : 扁直 - 납작하고 평평하며 말림이 곧다. flat & straight
비직 : 肥直 - 싹이 튼실하고 솜털이 있으며, 곧은 모양이 침향과 같다. fat & straight
경엽연지 : 梗葉連枝 - 잎이 크고 줄기와 연결되어 있는 저급차 whole flush
어자포 : 魚子泡 - 차의 외형에 생선알과 같은 기포가 있다. scorched points
 (색택)
금황광량 : 金黃光亮 - 싹이 금황색을 띠며, 빛이 좋고 윤택이 난다. golden bright
눈황광량 : 嫩黃光亮 - 옅은 황색을 띠며, 빛이 좋고 윤택이 있다. tender yellow bright
갈황 : 褐黃 - 황색속에 갈색을 띠며, 광택이 떨어진다. auburnish yellow
청갈 : 靑褐 - 갈색속에 청색을 띠며, 광택이 떨어진다. blueish auburn
청차와 긴압차의 외형 용어로도 쓰임.
황갈 : 黃褐 - 갈색속에 황색을 띠며, 광택이 떨어진다. yellowish auburn
청차와 긴압차의 외형 용어로도 쓰임
 황청 : 黃靑 - 청색속에 황색을 띤다. yellowish blue
 (탕색)
황량 : 黃亮 - 명도가 좋은 황색. 청차와 백차의 용어로도 쓰임. yellow bright
등황 : 橙黃 - 황색속에 약간의 적색이 보이며, 등황색과 같다. orange yellow
청차와 백차의 용어로도 쓰임
(향기)
눈향 : 嫩香 - 맑고 상쾌한 향기에서 어린 차향이 난다. tender flavour
녹차, 백차, 홍차의 용어로도 쓰임
 청선 : 淸鮮 - 맑고 상쾌한 향기가 오랫동안 지속된다. 녹차, 백차의 용어로도 쓰임
clean & fresh
청순 : 淸純 - 평범하고 바른 신선한 향기. 녹차, 백차, 청차의 용어로도 쓰임
clean & pure
초향 : 焦香 - 보리 덖는 향기와도 같으며 오랫동안 지속된다. scorch aroma
송현향 : 松烟향 - 송진이 타는 향기. 小種紅茶의 특유향기 용어로도 쓰임
pine smoky flavour
 (맛)
첨상 : 甛爽 - 산뜻한 맛에 단내가 난다. sweet & brisk
감순 : 甘醇 - 바르고 순수한 맛에 단맛이 돋는다. 청차, 백차의 용어로도 쓰임
sweet & mellow
선순 : 鮮醇 - 순수하게 맑고 상쾌한 맛. 녹차, 백차, 홍차의 용어로도 쓰임
fresh & mellow
 (엽저)
비눈 : 肥嫩 - 싹이 비대해 엽질이 부드럽고 튼실하다. fat & tender
녹차, 백차, 홍차의 엽저 용어로도 쓰임
 눈황 : 嫩黃 - 황색속에 백색을 띠며, 엽질이 부드럽고 어리다. tender yellow
황차와 녹차의 탕색 용어로도 쓰임
<백차白茶 관능품질평가 심사용어>
 (외형)
호심비장 : 豪心肥壯 - 싹이 연하고 튼실하며, 솜털이 많다. fat bud
용모결백 : 茸毛潔白 - 솜털이 많고 깨끗하며 빛이난다. white hair
아엽연지 : 芽葉連枝 - 싹과 잎이 한 송이처럼 연결되어 있다. whole shoot
엽연수권 : 葉緣垂卷 - 엽면이 융기되어 있고, 안쪽으로 약간 굽음. leaf side roll down
평전 : 平展 - 잎면이 말리지 않고 평평하게 펼쳐져 있다. flat leaf side
파장 : 破張 - 잎이 파쇄됨. broken leaves
납편 : 蠟片 - 표면에 왁스층이 있는 쇤 잎을 말함. waxy
 (색택)
철판색 : 鐵板色 - 어두운 적색이 마치 녹슨 쇠의 색상과 같으며 광택이 없다.
iron grey
철청 : 鐵靑 - 짙은 푸른색을 띠는 쇠의 색상과 같다. iron blue
 (탕색)
미홍 : 微紅 - 옅은 붉은색을 띤다. slight red
황암 : 黃暗 - 어두운 황색을 띤다. 황차와 녹차의 탕색과 엽저의 용어로도 쓰임
yellow dull
 (향기)
눈상 : 嫩爽 - 산뜻하고 상쾌한 어린 찻잎의 향기가 난다. tender&amp; brisk
호향 : 毫香 - 어린 싹에서 나타난 백호의 향기. pekoe flavour
선순 : 鮮純 - 평범하고 신선한 향기에서 백호의 향기가 난다. fresh &amp; pure
효기 : 酵氣 - 백차의 위조공정이 지나쳐, 홍차에서의 발효 냄새가 풍김 fement odour
실해 : 失解 - 신선감을 잃어버려 변질된 불쾌한 냄새. freshless
 (맛)
청첨 : 淸甛 - 상쾌하고 신선한 느낌에 단맛이 돈다. clean &amp; sweet
순상 : 醇爽 - 순수한 맛에 부드러운 차맛이 돋는다. 황차의 용어로도 쓰임
mellow &amp; brisk
청미 : 靑味 - 차맛이 옅으면서 풋내가 난다. green taste
 (엽저)
홍장 : 紅張 - 위조공정이 지나쳐 홍변현상이 일어난다. red leaf
암장 : 暗張 - 짙고 어두운 색을 보이며, 주로 비올 때 만든 차에서 보이는 현상
dull leaf
 <반발효차인 청차靑茶 관능품질평가 심사용어>
   (외형)
청정두 : 잎의 형태가 잘 말아진 것이 가늘고 곧게 점차 커져 마치 잠자리 머리 같다.
민북청차에 사용한다. dragonfly head
장결 : 壯結 - 잎이 살찌고 두터우며, 말림이 단단하고 튼튼하게 보인다. bold
뉴곡 : 杻曲 - 말림이 구부러졌으며, 주름이 겹쳐져 있다. curled
   (색택)
사록 : 砂綠 - 청록색 광택을 가진 철관음의 우수한 색택. sand green
고조 : 枯燥 - 어둡고 건조하며 광택이 없으며, 색택에 따라 갈색은 갈조褐燥,
烏燥로 표현한다. dry
   (탕색)
금황 : 金黃 - 황금빛 속에 등황색이 보이며, 진하고 연한 차이에 따라 표현이 다르다.
golden yellow
청황 : 淸黃 - 맑고 투명한 황금색. clear yellow
홍색 : 紅色 - 붉은색이지만 진하고 연한 차이에 따라 표현이 다르다. red colour
   (향기)
암운 : 岩韻 - 무이암차의 특유한 향기. 묵직한 향기. YEN-flavour
음운 : 音韻 - 철관음의 특유한 향기. 신선하고 상쾌한 화과향花果香. IN-flavour
농욱 : 濃郁 - 화과향이 짙고 농하며,예리한 향이 오랫동안 지속된다. heavy flavour
민화 : 悶火 - 烘焙공정에서 차를 적절히 펼쳐 식혀주지 못해 생긴 답답한 火氣 냄새
sulky fired
맹화 : 猛火 - 홍배공정에서 온도가 너무 높아 생긴 강한 불내음. too high firing
   (맛)
청순 : 淸醇 - 맑고 순수하며 신선하고 상쾌하다. clean and mellow
감선 : 甘鮮 - 신선하며 맛이 부드럽고 달다. sweet and fresh
조농 : 粗濃 - 진하고 거친 맛이 난다. coarse and heavy
   (엽저)
비량 : 肥亮 - 엽질이 살찌고 두터우며, 색택이 투명하고 밝다. fat and bright
연량 : 軟亮 - 엽질이 부드럽고 연하며 , 색택이 투명하다. soft and bright
홍변 : 紅邊 - 가장자리에 알맞은 붉은 띠가 있으며, 선명하고 밝다. red side
암홍장 : 暗紅張 - 잎의 붉은 색택부분이 죽거나 혹은 어두우며 엽저의 색이 짙고
 어두운 붉은 잎이 섞여 있다. dull red leaf
사장 : 死張 - 잎의 붉은 색택부분이 죽거나 혹은 어두우며 엽저의 색이 짙고 어두운
 상처가 난 붉은 잎이 섞여 있다. dead leaf
경정 : 硬挺 - 엽질이 경화되어 눌러보면 거칠고 단단하다, hard
 <민남청차의 관능품질평가 심사용어>
   (외형)
비장 : 肥壯 - 싹이 비대하고 잎이 두터우며, 말림 형태가 풍만하고 튼실하다.
긴결 : 緊結 - 말림이 단단하고 튼튼하게 보임
 중실 : 重實 - 말림이 긴결하며, 손에 쥐면 단단하고 묵직해서 무게감이 있다.
일반적으로 엽질이 연하고 두터운 잎에서 보인다.
장실 : 壯實 - 비장 보다는 못하나, 싹이 비대하고 두터우며, 묵직하고 무게감이 있음
 조장 : 粗壯 - 잎이 크고 두터우며 비교적 풍만하나 하급차에 쓰는 용어이다.
   (색택)
사록 : 砂綠 - 청록색 광택을 지닌 우수한 색
 취록 : 翠綠 - 물총새 색깔, 벽록색을 띤다.
유윤 : 油潤 - 윤기가 있는 것처럼 매끄럽고 살아 있다. 光潤이라고도 함
 오윤 : 烏潤 - 색이 검고 광택이 난다.
고잡 : 枯雜 - 광택이 없고 메마르며 색택이 조잡하다.
   (정쇄 정도)
균정 : 均整 - 말림의 형태가 고르고 가지런하다.
결정 : 潔淨 - 말림이 깨끗하고 단아하다.
유눈경 : 幼嫩梗 - 잎의 줄기가 여리다.
균정 : 均淨 - 말림의 크기가 일치하고 가지 등 이물질이 없다.
   (향기)
음운 : 音韻 - 철관음의 특유한 향기. 신선하고 상쾌한 난꽃향이 지속적으로 난다.
농욱우예 : 濃郁優銳 - 향이 지긋하고 짙으며 뛰어나고 예리한 향기가 오래 지속됨.
청고지구 : 淸高持久 - 진한 향이 지속적으로 나타난다.
순정대농 : 純正帶濃 - 향이 깔끔하고 일정하며 잡냄새가 없다.
평정 : 平正 - 향이 약하나 조잡한 냄새가 없다.
정삽 : 精澁 - 차향 속에 거북스런 떫은 냄새가 난다.
   (탕색)
금황청철 : 金黃淸撤 - 맑고 투명한 황색속에 등황색이 보인다.
금황초심 : 金黃稍深 - 금황색이나 약간 짙은 수색
 등황 : 橙黃 - 황색 속에 약간의 적색을 보이는 등황색 또는 감귤색
 초대홍 : 稍帶紅 - 약간의 붉은색이 섞여 있다.
   (맛)
선순농상 : 鮮醇濃爽 - 입에 들어가는 즉시 신선하고 잘 짜인 차맛을 느끼며, 삼키고
 나면 산뜻한 단맛이 돈다.
순후감상 : 醇厚甘爽 - 맛이 비교적 진하고 두터우며, 약한 자극성에 소량의 단맛이
 나며, 신선하고 상쾌하다.
순정 : 醇正 - 맛이 진하지 못하나 바르며, 신선한 느낌이 부족하다.
순후 : 醇厚 - 맛이 비교적 진하고 두터우며, 약한 자극성에 소량의 단맛이 돈다.
조삽 : 粗澁 - 거칠면서 떫은맛이 난다.
   (엽저)
비눈 : 肥嫩 - 싹이 살찌고 두터우면서도 어리다.
연량 : 軟亮 - 잎이 부드럽고 밝다.
홍변 : 紅邊 - 가장자리에 알맞은 붉은 띠가 있다.
비후 : 肥厚 - 싹 또는 잎이 살찌고 두터우면서도 연하다.
연경불균 : 軟硬不均 - 잎의 유연도가 균일하지 않다.
조경 : 粗梗 - 거친 줄기가 보인다.
사장 : 死張 - 잎의 붉은 색택부분이 죽었거나 혹은 어둡게 나타나며, 청색부분 또한 어둡고 밝지 않다.
 <흑차黑茶 긴압차 緊壓茶의 관능품질평가 통용 심사용어>
   (외형)
니추조 : 泥鰍條 - 잎이 큰 것이 곧고 둥글며 미꾸라지처럼 생긴 줄기형태의 차
fishery
절첩조 : 折疊條 - 줄기형태 차의 엽면이 오그라들어 주름이 많고 겹쳐져 있다.
enveloped
단정 : 端正 - 긴압차의 형태가 고르고 크기와 길이가 같으며 가장자리가 분명하고
 모양새가 온전하다. normal brick
문리청석 : 紋理淸석 - 긴압차 표면의 무늬, 상표문자 등이 선명하다. clean mark
기층 : 起層 - 긴압차 표면의 잎이 일어났으나 아직 떨어지지 않은 상태 open
낙면 : 落面 - " " " " 부분적으로 떨어진 상태 broken cover
탈면 : 脫面 - " " 많이 떨어져 나간 상태 cover drop
긴도적합 : 緊度適合 - 알맞게 눌러 압제한 긴압차 well-compressed
평활 : 平滑 - 표면의 잎이 일어나거나 떨어지지 않고, 온전한 상태의 긴압차
flat &amp; smooth
금화 : 金花 - 중국 호남성 긴압차인 복전차에서만 보이는 황금색의 곰팡이로,
품질이 좋은 차에서만 나타난다. golden flower
부두형 : 斧頭形 - 긴압차의 한쪽이 두텁고 한쪽이 얇은 것이 마치 도끼모양과 같다.
axe-shape
결구 : 缺口 - 긴압차의 가장자리 한쪽이 떨어져 나간 상태 broken piece
포심외로 : 包心外露 - 긴압차 내층면의 잎이밖으로 노출된 상태 heart &amp; enveloped
귀열 : 龜裂 - 긴압차 표면에 갈라진 틈새가 보인다. crack
소심 : 燒心 - 긴압차 표면 중심 부위에 암흑색 또는 암갈색 등의 변질된 색이 보이는
 현상. heart burnt
단증 : 斷甑 - 중간에서 갈라져 온전하지 못한 반쪽 긴압차 broken layer
   (색택)
오윤 : 烏潤 - 색이 검고 광택이 난다. 청차와 홍차의 외형, 색택 용어로도 쓰임.
black bloom
반통황 : 半筒黃 - 색택이 조잡하며 잎의 끝부분이 흑색을 띠며, 잎줄기부분은 노란
 검정색을 보임. semi-yellow
흑갈 : 黑褐 - 색상이 흑갈색이 난다. 흑차의 탕색과 엽저, 청차와 홍차의 외형과
 색택의 용어로도 쓰임. black auburn
철흑 : 鐵黑 - 색택이 검은 것이 쇠의 색깔과 같다. iron black
종갈 : 棕褐 - 암갈색 속에 브라운 색을 띠고 있다. brownish auburn
청황 : 靑黃 - 노란색 속에 푸른색을 띠고 있다. blueish yellow
저간색 : 猪肝色 - 암홍색이 돼지의 간색과 같다. liver colour
갈홍 : 褐紅 - 적갈색 속에 붉은색을 띠고 있다. auburnish red
   (탕색)
등홍 : 橙紅 - 수색이 붉고 등황색을 띠고 있다. orange red
홍암 : 紅暗 - 수색이 붉고 어둡다. red dull
종홍 : 棕紅 - 브라운 수색 속에 붉은색을 띠고 있어 마치 커피색과 같다. brownish red
종황 : 棕黃 - " " 누런색을 띠고있다. brownish yellow
홍황 : 紅黃 - 수색이 붉고 누런색을 띠고 있다. reddish yellow
   (향기)
진향 : 陳香 - 곰팡이 냄새가 안닌 정상적인 묵은 냄새 stale flavour
   (맛)
진순 : 陳醇 - 곰팡이 맛이 아닌 정상적인 묵힌 맛 속에 단맛이 돈다. stale &amp; mellow
조담 : 粗淡 - 맛이 거칠면서도 싱겁다. coarse &amp; plain
   (엽저)
황흑 : 黃黑 - 누런색 중에 검은 빛이 섞여 있다. yellowish black
홍갈 : 홍갈 - 갈색 중에 붉은 빛이 섞여 있다. 탕색의 용어로도 쓰임 reddish auburn
 <보이산차散茶(생차, 숙차) 관능품질평가 심사용어>
   (외형)
긴실 : 緊實 - 말림이 단단하고 튼실하며 무게감이 있다.
긴결 : 緊結 - 굳게 얽힌 말림이 단단하고 튼튼하게 보인다.
세긴 : 細緊 - 잎이 연하고 무게가 있으며 싹 끝이 뾰족하게 살아 있다.
세눈 : 細嫩 - 싹이 가늘고 작으며 백호가 보이고 연하다.
봉묘 : 鋒苗 - 싹이 가늘고 어리며 말림이 곧고 끝이 뾰족하다.
현호 : 顯毫 - 연한 싹에 白毫(희고 가는 털)가 선명하다.
비장 : 肥壯 - 싹이 비대하고 잎이 살찌고 두터우며 성하고 튼실하다. = 비석肥碩
조장 : 粗壯 - 잎이 크면서 거칠고 두터운 하급차
 조대 : 粗大 - 잎이 " " 굵은 하급차
 조송 : 粗송 - 잎이 " " 말림이 느슨하며 충실하지 않은 하급차
(정쇄 정도)
균정 : 均整 - 말림의 형태가 고르고 가지런하다.
균제 : 均齊 - " " 고르고 일치하다.
균정 : 均淨 - 말림의 크기가 일치하고 가지나 이물질이 없다.
흠균 : 欠均 - 차 전체 균일성이 부족하고 등급 없이 뒤섞여 있다.
유경 : 有梗 - 줄기가 있다.
   (색택)
갈홍 : 褐紅 - 숙차의 갈색 중에 붉은 빛이 섞여 있다.
유윤 : 油潤 - 윤기가 기름기처럼 매끄럽다. 광윤光潤이라고도함.
갈윤 : 褐潤 - 숙차의 윤기가 있는 갈색
 화잡 : 花雜 - 색택이 일정하지 않고 고르지 않으며 깨끗하지 못하다.
묵록 : 墨綠 - 생차의 짙은 녹색에 검은 광택이 난다. 오록烏綠이라고도함.
청록 : 靑綠 - 생차의 짙은 녹색보다 엷게 보이며 광택이 모자란다.
황갈 : 黃褐 - 생차의 황색 속에 갈색이 보이며 광택이 없어 보인다.
   (향기)
진향 : 陳香 - 숙차를 묵히고 난 후에 생성되는 자연적인 묵은 맛.
청향 : 淸香 - 향이 순하고 상큼하다.
목향 : 木香 - 나무 자체의 향
 하향 : 荷香 - 연잎의 향
 장향 : 樟香 - 숙차의 녹나무 향
 진향농욱 : 陳香濃郁 - 숙차의 향이 지긋하고 농하며 오래 지속된다.
진향농순 : 陳香濃醇 - 숙차의 순한 맛 속에 진하게 느껴짐
 진향순정 : 陳香純正 - 숙차의 향이 깔끔하고 일정하며 잡냄새가 없다.
진향순화 : 陳香醇和 - 純正의 향과 비슷하나 순정보다 아래다.
평화 : 平和 - 향이 평범하고 비교적 약하나 이상한 냄새가 없는 바른 향기 =平正, 平淡
조로 : 粗老 - 생차의 향기가 낮고 거칠다.
초향 : 焦香 - 생차의 가공 미숙으로 인한 찻잎의 탄냄새
 연미 : 煙味 - 생차 가공 과정 중 찻잎이 목탄의 연기 냄새를 흡수하여 나타나는 특유한
 그을음 냄새
 청기 : 靑氣 - 생차 생엽에서 배어나는 풋내
 일쇄기 : 日쇄氣 - 생차의 가공과정 중 유념을 한 후 일광건조에서 생긴 냄새.
죽순말린 냄새
 산수기 : 酸수氣 - 가공 또는 저장에서 스며든 나쁜 쉰내
(맛)
고상 : 高爽 - 강한 차맛에서 산뜻함을 느낀다.
감상 : 甘爽 - 신선하고 상쾌하며단맛이 난다.
순상 : 醇爽 - 맛이 순하면서 약간의 단맛이 난다.
농후 : 濃厚 - 가용성 물질이 풍부하여 밀도가 있으며, 맛이 진하고 두텁다.
순후 : 醇厚 - 맛이 진하고 두터우며, 강한 맛 속에 단 맛이 돈다.
농순 : 濃醇 - 맛이 진하면서 떫지 않으며 , 바르고 순수한 맛 속에 단 맛이 돋음.
강도가 濃厚보다 못하나 醇厚보다 더하다.
순화 : 醇和 - 맛이 진하지 못하며 신선한 느낌도 부족하다. 단 잡내가 나지 않는다.
감활 : 甘滑 - 단맛이 나면서 매끄럽다.
회감 : 回甘 - 입에 들어간 후 곧 단맛이 돈다.
순정 : 純正 - 맛이 가벼우며 신선하고 상쾌한 단맛이 거의 없다. 순화라고도 한다.
평화 : 平和 - 평범한 맛에 자극성이 부족하다.
조담 : 粗淡 - 맛이 거칠면서도 싱겁다.
담박 : 淡薄 - 맛은 정상적이나, 약하고 밋밋하다.
신랄 : 辛辣 - 매운 맛에 까칠한 느낌이다.
청삽 : 靑澁 - 생엽에서 풍기는 풋내에 떫은맛이 난다.
고삽 : 苦澁 - 맛이 진하나 산뜻하지 않고 쓰고 떫은 맛이 난다.
이미 : 異味 - 차와 관계없는 이질적인 맛 또는 냄새
 수민미 : 水悶味 - 상쾌함이 없이 텁텁한 물맛이 난다.
기유미 : 機油味 - 가공 기계에서 스며든 오염된 기름냄새
(탕색)
명량 : 明亮 - 수색의 깊이가 있으며 밝고 투명하다. 明淨이라고도함
 청정 : 淸淨 - 빛이 선명하고 깨끗하며 이물질이 보이지 않는다.
혼탁 : 混濁 - 많은 부유물질이 있어 투명도가 떨어지고 흐리다.
홍염 : 紅艶 - 숙차의 화려하고 요염한 붉은색
 홍농 : 紅濃 - 숙차의 탕색이 짙은 붉은색이나 투명도가 있다.
심홍 : 深紅 - 숙차의 탕색이 깊은 붉은색을 띠나 투명도가 낮다.
갈홍 : 褐紅 - 숙차의 탕색이 붉은색에 갈색을 띤다.
황록 : 黃綠 - 생차의 탕색이 누런빛의 잎속에 녹색을 띤다.
녹황 : 綠黃 - 생차의 탕색이 녹색잎에 누런빛을 띤다.
   (엽저)
세눈 : 細嫩 - 싹이 많고 잎이 가늘고 어리면서 부드럽다.
유눈 : 柔嫩 - 싹이 어리면서 부드럽고 연하다.
유연 : 柔軟 - 부드러운 질감이 손으로 누르면 솜과 같은 느낌이 들고 누른 후에는
 쟁반에 붙을 정도로 탄성彈性이 없다.
비후 : 肥厚 - 싹이 살찌고 두터우면서도 연하다.
비장 : 肥壯 - 싹이 살찌면서도 굳세다.
조장 : 粗壯 - 잎이 거칠면서 굳세다.
조로 : 粗老 - 잎이 거칠고 억세며, 엽맥葉脈이 보인다.
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<보이차에 관한 용어>
보이차 : 普이茶 - 운남 대엽종 찻잎을 쇄청한 모차를 원료로 하여 후발효시켜 만든
 산차와 긴압차(2008년 보이차 수분 기준은 13%이다)
완성된 외형에 따라
 산차 : 散茶 - 운남 대엽종의 잎과 순을 살청, 유념, 햇빛에 건조 등을 거친 여러 등급
 의 쇄청모차를 말한다/ 잎차 형태로 완성된 차
 긴압차 : 緊壓茶 - 일정한 압력을 가하여 차의 형태를 만든 것
 만드는 방법에 따라
 생차 : 生茶 - 전통적인 방법에 따라 발효시키지 않고 완성한 차
 숙차 : 熟茶 - 미리 발효시켜 완성된 차
 생병 : 生餠 - 발효시키지 않은채 만들어진 차를 운송이 편리하도록 둥글게 긴압한것
 청병 : 靑餠 - " " "
숙병 : 熟餠 - 미리 발효시킨 차를 둥글게 긴압한 것
 타차 : 완성된 보이차가 둥근 모양(餠)이 아닌 사발 모양의 차
 전형차 : 塼形茶 - 벽돌 모양 차
 주형 : 柱形 - 나무기둥 모양
 여아차 : 女兒茶 - 공모양 차. 두냥-10근 까지 여러종류 인데 주로 공차로 바쳤다.
심장형 :
원형 : 圓形
압제 : 壓制 - 壓茶石(둥근 누름돌) 등으로 눌러 만드는 것
 유차 : 유茶 - 보이차 제조 모양을 위해 눌러 만들기
 인두공차 : 人頭貢茶 - 사람의 머리 모양과 비슷한 차. 주로 내수나 공차로 바쳤다.
금과공차 : 金瓜貢茶
방형차 : 方形茶 - 정사각형 모양의 차
 변소차 : 邊銷茶 - 쇤 잎을 원료로 만드는데 주로 변방 유목민들에게 판매되는 차
 선면차 : 선面茶 - 윗면 보통 순이 들어가는 높은 등급차
 보관에 따라
 건창차 : 乾倉茶 - 자연적인 건조한 환경조건에서 보관한 차(25도C가 적당)
습창차 : 濕倉茶 - 습도가 높은 환경조건에서 보관한 차(30도C 온도와 80%이상 습도)
입창차 : 入倉茶 - 속 발효를 위해 습온조건 갖춘 창고에 의도적으로 보관한 차
 무입창차 : 無入倉茶 - 습한창고에 보관하지 않은 차
 퇴창차 : 退倉茶 - 습한창고에 어느정도 발효를 진행시킨 후 다시 건조한 창고로
 옮긴것.
변경보이차 : 중국 운남과 인접한 베트남이나 라오스 등 일부국가 현지에서 자라는
 대엽종 찻잎을 이용하여 만든 보이차를 말한다. 넓게 태국까지도 포함한다.
변경보이 노차 : 老茶 - 鴻泰昌號 홍태창호, 福祿貢茶 복록공차, 思普貢茗 사보공명
  河內號 하내호, 萬鴻記 만홍기, 盛利號 성리호, 寶城號 보성호 등
보이화차 : 花茶 - 보이차에 신선한 꽃향기가 스며들게 하여 만든 차
 홍콩인들-'국화보이차'(菊普), 위스키와 보이차를 같이마시는 '위스키 보이'
- 옛 중국 黃宮에는 차를 담당하는 관리와 역인들이 60 여명이 되었고, 후궁들만
  해도 3000명이 넘었다. 貢茶 중에서 제일 많았던 것은 黃茶이고 종류가 제일
  많은 것은 녹차綠茶였다.
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