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韓-中-日 三國의 茶文化 歷史 2차

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작성자 한국차인연합회 작성일17-07-25 12:02 조회154회 댓글0건

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- 1336~1568 무로마치(室町)시대 <1336~1392 남북조시대, 1392~1467 무로마치시대-아시카가 요시미츠, 1467~1568 전국시대-아시카가 요시마사>                                  * 무로다 쥬코 1422~1502 * 다케노 죠오 1502~1555
- 鎌倉幕府 (가마쿠라 1192-1333) 말기부터 室町幕府 (무로마치 1338-1573) 초기
宋나라풍 유희성적 茶會 變成 賭會-귀족 名貴茶器,名優茶葉,부귀화려
14 세기 중엽 茶의 탕이 성립된 이래 차의 탕론이 전개 됨
- 1336-1392 日本 南北朝動亂期 (1372-1390 고려에 침입 20 여년간 노략질 극성기)
- 1347 - 正平 2年 - [太平記]41卷 完成
- 1375 - 天授 元年 - 이무렵까지 10개地域 23종의 茶名이 보인다
- 1396 - 應永 3年- 室町(무로마치) 時代의 元年(1396-1573)
- 1416 - 應永 23年 - 伏見宮(貞成親王)의 日本式 鬪茶를 行함
服茶 등도 流行하기 始作했다
- 1430 - 15세기 - 당시 여러 書에 茶名 25種이 보인다
雲脚,初番脇,淸見關,宇治茶,建溪,北焙,苦茗,芳茗,新茶,苦茶'非茶
本茶,미다레,소소리,히쿠스,山內茶,吉,畑茶,正葉,上,下,古茶無 등
- 1449 - 寶德 元年 - 日本 茶湯 시작
- 1467 - 應仁 元年 - 日本史의 큰 분기점의 하나인 應仁의 亂이 시작됨
- 1471 - 文明 3年 - 書院茶의 完成者 能阿彌 他界
이무렵 古市一族이 林汗의 茶의湯을 시도해 본다
- 16世紀 이무렵은 30種의 茶名이 보인다
- 1525 - 大永 5年 - 이 무렵부터
* 15-16세기 足利義滿 將軍家를 中心하여 東山流(히가시야마류)를
비롯한 行茶流派가 여러 茶人에 依해서 與起 했다
* 奈良流(나라류)-足利家의 師範 村田珠光이 流祖
모자람에 足하고 삼가는 自得의 心性
* 藪內流(야부노우찌류)-武野紹鷗의 門下藪 內紹智流祖
* 南坊流(난뽀우류)-利休 弟子인 南坊宗啓를 流祖
* 三齋流(산사이류)-利休의 七弟子中一人 世川三齋를 流祖
* 有樂流(우라꾸류)-織田信秀의 11男인 織田有樂齋가 流祖
* 宗和流(소우와류)-利休의 아들 道安의 弟子 金森宗和가 流祖
* 石州流(세끼슈우류)-千道安의 弟子 桑山宗仙에게 배운 片桐貞昌이 流祖
* 古石州流(고세끼슈우류)-石州流에서 파생한 片桐貞昌 流祖
* 伊佐派(이사하)-伊佐幸琢 流祖
* 新石州流派(신세끼슈우류하)-片桐貞昌 流祖
* 石州流大阪派(세끼슈우류오사까하)-本莊宗敬 流祖
* 不味派(후마이하)-松平治鄕 流祖
* 織部流(오리베류)-利休七弟子中一人 古田織部 流祖
* 遠州流(에슈우류)-小堀遠州 流祖
* 鎭信流(진신류)-松浦鎭信 流祖
15-16 세기
* 表千家(오모데센케), 裏千家(우라센케), 武者小路千家(무샤노고우지센케)등
三千家의 八流가 있다
* 宗偏流(소우헨류)-千宗旦의 門下 山田宗偏이 流祖
* 庸軒流(요우겐류)-千宗旦에게 茶를 배운 藤村庸軒이 流祖
* 松尾流(마쓰오류)-武野紹鷗에게 배운 십玄哉가 流祖이나 이집안의 五代孫
宗俊의 養子 松尾宗二가 實流祖
* 久田流(히사다류)-表千家流에서 派生 분가한 히사다류
* 不白流(후하꾸류)-表千家에서 배운 川上不白이 流祖
* 堀內流(호리노우찌류)-裏千家의 6世인 原臾에게 배운 堀內仙鶴을 流祖로함
* 速水流(하야미류)-裏千家의 8世 又玄齋一燈宗室의 門下에서 배운 速水宗達이流祖
* 普齋流(후사이류)-千宗旦의 門下에서 배운 杉木普齋 流祖 등이다
- 正式首創日本茶道的是村田珠光 (1423-1502)-開創 "草庵茶法"
- 武野紹鷗 (1502-1555) - 일본 茶道 중흥조 - 모양 갖추기 시작
建築草庵式茶室, 일본본토 茶具, 器物사용, 開創 "空寂茶道"
- 1530 - 天定, 文祿間 16世紀末 織田信長(오다노부나가 1534-1582)와 이의 權代를
이은 豊臣秀吉(도요도미히데요시 1536-1598)에 의해서 政權有功者에게
'周光茶椀'을 施賞하는 등 經世로 利用
- 1533 - 天文 2 - 茶湯의 記錄 [松屋會記]는 이해부터 始作된다
- 1536 - 桃山(모모야마)時代의 元年(-1598)
豊臣秀吉과 千利休의 飮茶交遊時期
- 1538 - 天文 - 大內義降이 朝鮮으로 大藏經과 儒學書籍을 求하러감
- 1554 - 天文 23年 - 이무렵 千利休의 行茶儀 成立
- 아즈치(安士) . 1568~1600 모모야마(桃山) 시대 - 오다 노부나가(職田信長 1534~1582), 도요토미 히데요시(豊臣秀吉 1536~1598) * 센리큐(千利休 1522~1591)   * 야마노우에소지(山上宗二 1544~1590) * 난보소케이(南坊宗啓 ~1593~)
- 1573 - 天正 元 - 足利將軍家 滅亡
- 1576 - 天正 4年 - 蘭叔 [酒茶論]을 完成
- 1583 - 天正 11年 - 秀吉이 山里의 茶室과 黃金의 茶室을 만들게 했다
- 1586 - 天正 14 - 千利休는 이무렵부터 새로 製作한 黑茶碗을 使用
- 1588 - 天正 16 - 이무렵 山上宗二가 茶書 [山上宗二記]를 著述
- 1591 - 天正 19 - 千利休 他界, 唐 陸羽, 朝鮮 艸衣와 함께 日本의 茶聖으로 推仰
- 1592 朝鮮侵掠, 茶碗 戰爭,瓷器 戰爭-茶碗 등掠奪, 陶工,인쇄공 등 10萬 여명 납치
日本은 壬辰倭亂 후 비로소 아리타(有田-도조 李參平)에서 백자를 生産
피납된 朝鮮陶工등 5만 여명이 규슈(九州), 하기(萩) 지방에서 크게 기여
朝鮮人 戰爭포로에 의해서 만들어지기 시작한 日本 도자기는 世界의 名品으로 跳躍
-초대 沈당길(讚)-14대 沈壽官(가고시마 美山-壽官陶院)
선호 도자기- 하기야키-숨쉬는 도자기= 井戶茶碗 -李芍光,李敬 형제 처음 구워내
- 茶道 사치 - 1585년 黃金茶室 꾸며 - 귀족취향, 茶器는 中國과 高麗,朝鮮것 사용
당시 日本에서는 그릇사용을 하지못했다 (도자기는 중국 明과 高麗, 朝鮮 것뿐)
1400년까지 나무그릇 사용, 1600년까지 대나무 물통 사용, 숟가락도 없어
- 1600 - 江戶時代(에도시대)
宇治採茶使, 高麗茶碗의 盛行
- 千利休 (센리큐1522-1591)- 武野紹鷗的 "空寂茶道" 계승, 以簡單樸拙的手法
일본 다도 대성자 - 일본 最興盛最主要的茶道流派 - 培育了多茶道人才
茶道風氣鼎盛, 上至公卿貴族, 武士, 下至平民無不喜愛茶道-와비차 퍼짐
被豊臣秀吉賜死切腹自殺 - 우두머리급 7 弟子(武將) 호칭 "利休七哲"
中國의 華麗한 찻잔보다 꾸미지 않은 朝鮮 서민의 그릇을 欽慕
茶室도 朝鮮의 草家를 본땀
- 1603~1867 에도(江戶)시대 - 도쿠가와 이에야스(德川家康 1543~1616) * 고보리 엔슈(小堀遠州 1579~1647)
- 1608 - 慶長 13年 - 南部(城)領內에 茶씨를 들여다 심다
- 1637 - 寬永 14年 - 이무렵 네덜란드에서 日本茶를 마시는 것이 流行
- 1653 - 承應 2年 - 이무렵까지 日本各地 茶稅를 賦課할 수 있게 되었다
- 1658 - 萬治 元年 - 千宗旦 他界
- 1682 - 天和 2年 - 靜岡茶 去來 始作
- 1694 - 元祿 7年 - [茶道全書] 刊
- 1695 - 人見必大 撰 [本朝食鑑]에 잎차産地의 記事-紅州 政所, 紀州 能野, 駿州 安部
預州 不動坊, 海西 中國, 九州 中部, 信州, 甲州, 總州, 野州, 奧州 등 茶事
- 1724 - 亨保 9年 - 所謂 茶壺道中 이 무렵까지로 끝난다
- 1830 - 天保 元 - 各地에서 蒸茶 製造
- 1831 - 天保 2年 - 煎茶人 田能村竹田의 [茶設圖譜] 刊
- 1836 - 山本德潤, 玉露茶의 開發에 成功, 그것을 著述한 [煎茶小述]에 說明
- 1838 - 天保 9年 - 런던市場에 Assam다의 견본이 도착. 반전의방저 [전차소집] 완성
- 1840 - 天保 11年 - 天保改革으로 茶의 湯 無用의 禁令이 頻繁했다
- 1849 - 嘉永 2年 - 深田精一著 [木石居煎茶訣] 完成
- 1852 - 嘉永 5年 - 日本茶 美國輸出
- 1860 - 萬延 元 - 儒者의 儉約生活을 敎說한 [茶說]의 著者라 알려진 德川齊昭 他界
美國 南北戰爭. 日本茶 美國輸出 始作, 中國人을 거쳐 軌道에 오름
- 1866 - 慶應 2年 - 明治維新. 이무렵 스리랑카茶 始作
- 明治時代 를 거치면서 日本式 茶道文化는 國民의 日常生活文化가 됨
- 1868~1911 메이지(明治)시대 * 주죠 가케아키(中條景昭 ~1896) * 오카쿠라 텐신(岡倉天心 1862~1913)
- 1875 - 明治 8年 - 京都圓山에서 大煎茶會가 開催됨. 이무렵 煎茶가 大流行
- 1877 - 明治 10年 - 西南戰爭이 일어남. 裏千家 玄玄齋 千宗室 他界(68)
- 1880 - 明治 13年 - 北野神社 獻茶保存會가 京都의 茶家七家에서 組織 됨
- 1887 - 明治 20年 - 井上馨邸 茶席八窓庵席 OPEN에 明治王 行幸
- 1895 - 明治 28年 - 日本 紅茶試製
益田孝가 個人的인 茶會 '大師會'를 創始-後에 東京方面의
愛茶人의 大茶會로 成長
- 1898 - 明治 31年 - 秘傳開放을 主張하며 田中仙樵 大日本茶道學會를 始作
- 1900 - 明治 33年 - 米國人 '모스' 蒐集한 日本陶器의 詳細한 目錄 刊行
이해 東京의 數奇者의 茶會인 和敬會가 發足
- 1902 - 明治 35年 - 關西의 愛茶人에 依해 十八會 發足
- 1904 - 明治 37年 - 露日戰爭 始作됨-다음해 終結
- 1910 - 明治 43年 - 日本의 朝鮮侵略 强制倂呑
表千家 녹록齋 千宗左 他界(74)
- 1911 - 明治 44年 - 스웨덴인 트로쳇히 스톡홀룸에서 [茶의 湯] 刊行
- 근현대
- 1912~1925  다이쇼(大正)시대
- 1926~1988  쇼와(昭和)시대
- 1989~  헤이세이(平成)시대

- 1914 - 大正 3年 - 第一次世界大戰 始作됨-前後-茶道具 昻騰
- 1915 - 大正 4年 - 開西의 大茶會 '光悅會', '遠州忌茶會'가 土橋 無聲庵 등
道具商에 依해 組織됨
- 1921 - 大正 10年 - [大正名器鑑] 第1卷 刊行
- 1923 - 大正 12年 9月 - 東京에 大地震의 災殃-朝鮮人 大量虐殺을 恣行 禍풀이 함
- 1925 - 大正 14年 - 裏千家 圓能齋 千宗室 他界
- 1926 - 昭和 2年 - [茶의 本] 처음으로 邦譯됨
- 1931 - 昭和 6年 - 柳宗悅-이 무렵부터 茶의 改革을 提言하기 始作 '工藝'등 雜誌에
發表하고, 이것들은 後에 1957(昭和32)年에 [茶의 改革] 한卷으로 整理됨
- 1932 - 昭和 7年 - 茶道 저널리스트 佐佐木三味, 旬刊誌 [茶道]를 創刊
- 1935 - 昭和 10年 - 全集 [茶道] 全15卷 創元社에서 刊行
- 1936 - 昭和 11年 - 秀吉의 北野大茶湯 350年의 記念 茶會가 開催되어 大盛況(1萬人)
- 1938 - 昭和 14年 - 近代 最大의 愛茶人으로 불리우는 益田屯翁 他界(92)
有樂趣向의 茶室如庵이 大磯의 三井邸에 移築되었다-昭和 46年
부터 犬山市 有樂苑에 있음
- 1941 - 昭和 16年 -諸岡存著 [茶와 그文化]刊行,佐伯富編 [宋代茶法硏究資料] 發刊
- 1942 - 昭和 17年 - 第2次世界大戰 始作, 前前年의 裏千家 同門에 依한 淡交會 成立
에 이어, 表千家의 千家同門會가 結成됨
桑田忠親 著 [千利休] 刊行
이무렵 家入一雄이 [朝鮮의 茶와 禪]을 刊
- 이웃 나라에 또다시 侵掠根性 보이다
- 1945. 8. 6 히로시마, - 8. 9 나가사키에 원자폭탄 맞고, - 8.15 - 무조건 降伏
- 1946 - 昭和 21年 - 日本國憲法 發布
- 1949 - 昭和 24年 - 茶道의 海外交流를 위해 財團法人 國際茶道文化協會 設立
- 1950 - 昭和 25年 - 文化財保護法 制定. 國寶,重要文化財의 指定이 많아짐
韓國戰爭 통해 경제 富興-茶의 生産과 品質向上,도자기의 안정된 제조 등
茶生活로 이어진 國民健康은 지금 世界第一의 長壽國이 되고있다
- 1956 - 昭和 31年 - [茶道古典全集] 全12卷 淡交社에서 刊行 開始
[茶道辭典] 桑田忠親 著, 東京堂 刊
- 1961 - 昭和 36年 - 茶道界에 대해서 날카로운 批評을 해왔던 民藝論의 提唱者
柳宗悅 他界
- 1962 - 昭和 37年 - [圖說茶道大系] 角川書店 刊, 林屋辰三郞 著 [圖錄茶道史]刊
- 1964 - 昭和 39年 - 裏千家 淡淡齋 千宗室 他界
이해 東京 三越에서 劃期的인 遠州屋이 開催됨
- 1968 - 昭和 43年 - [千羽鶴] 등에서 茶의 湯을 자주 小說에서 다루었던
川端康成-이해 노벨文學賞을 受賞
- 1979 - 昭和 54年 - 卽中齋 天宗左 他界
- 2004年 茶生産量 ; 10 萬톤
- 日本의 茶 정신 = 和 敬 淸 寂

인 도
- 1818 - 1834 中國계 종자 시험적 재배 - 이후아삼계 재배가 이루어 짐
- 2004 - 茶生産量 ; 8만 6천톤
자 바
- 1690 - 도입
- 1824 - 상업적인 재배가 이루어 짐
스리랑카
- 1866年 - 이무렵 스리랑카茶 시작
- 1970年代에 크게 재배 - 커피를 대신할 정도로 발전 함
- 2004년 - 茶生産量 ; 30萬톤
그루지아 공화국
- 1995년 재배에 성공 함
동 아프리카 ; 20세기 초에 전파 됨
- 1920년대 - 1930년대에 케냐, 탄자니아, 우간다 등에 도입 됨
- 케냐 - 2004년 차생산량 ; 29만톤
- 아르헨티나, 브라질의 산투스 부근, 칠레, 페루의 안데스 산악지대에서도 재배가
이루어 지는 등 현재 50 여개 나라에서 차를 재배 생산하고 있다.
- 2004年 茶의 世界 總生産量 ; 約 315萬톤
 

- (각국 역사자료 발췌 기록 정리 - 全 木 里)