청마 유태근 찻사발전 > 행사안내

본문 바로가기

차문화자료실    행사안내

행사안내

청마 유태근 찻사발전

페이지 정보

작성자 한국차인연합회 작성일06-03-15 11:00 조회3,728회 댓글0건

본문

청마 유태근 찻사발전 

일시: 2006년 3월 29일(수)~4월 3일 (월)
장소: 대구 대백프라자 갤러리(10층)
      (053-422-1948/ 016-351-7228)

“겨울동안 움추렸던 마음을 大地의 氣運으로 太陽을 밀어 올려야 되겠다는 생각이 문득 들었다. 각박해져 가는 현대 사회에 생명까지 던져 가며 우리의
자연환경을 지키려는 도룡뇽 지율스님의 숭고한 마음이 나를 흔든다......
이번 전시는 얼어붙은 사회분위기를 봄이라는 계절을 빌려 희망과 밝음을 만들자는 것이 개인적인 생각이다. 전통적인 정신과 기법을 바탕으로 현대적 조형감각을 접목하는 디지로그의 작품세계 이다.
12지 동물형잔 작품을 통하여 한해의 희망과 안녕을 빌어보며 솔방울형 화로를 통하여 시골 사랑방에서 할아버지 할머니의 옛날 이야기를 듣는 듯한 기분을 가지게한다.  작품수량은 흑도 금채다완, 분청덤벙다완, 12지동물형금채잔, 화로 등 총 50여 점이 출품된다”
청마(淸磨) 유태근(兪泰根)은 현재 문경대학 도자기공예과 교수이며 대구 공예대전 초대작가 및 심사위원역임 하고 경북 산업디자인전 추천작가 및 심사위원역임 가야 미술 대전 초대작가,  구미 산업디자인전 초대작가 및 심사위원역임  경북 공예품전 경진대회 심사위원역임, 일본전통 공예전 준회원이고  2002세계도자기 엑스포 초대 워크샵작가, 2003한·중·일 도자기 워크샵(여주)을 주도했다. 
( 문경시 호계면 별암리 산6번지 문경대학 도자기공예과 (tktk8@mkc.ac.kr)
 방문요 : 문경시 마성면 신현리 554-5 / 016-351-7228)